El olor de la vainilla en los perfumes






La vainilla tiene un olor reconfortante, cálido. Te aísla de la crueldad y te lleva de nuevo a tu primera infancia, al sustento primario del regazo de la familia. La leche materna tiene un ligero aroma de vainilla, y no es casualidad que los productos para bebés suelen tener también olor o sabor a vainilla.

A algunas personas les encanta el olor a vainilla. Hay gente a la que su esencia le resulta irresistible, incluso afrodisiaca. A otros, el aroma de la vainilla les parece dulzón, trivial, empalagoso y hasta vulgar. Si piensas esto, es muy probable que nunca hayas olido la auténtica vainilla.

Has probado la vainilla? 

La vainilla real es una especia cara, casi tanto como el azafrán, y hasta hace poco tiempo sólo estaba al alcance de unos pocos. La de los helados, los supermercados y los perfumes baratos no es realmente vainilla. Es vainillina, una molécula sintética que se obtiene industrialmente a partir de la pulpa de madera. Huele y sabe bien, pero no tiene la profundidad y los matices de la verdadera vainilla.

La auténtica vainilla se obtiene de una orquídea originaria de México. La más apreciada se cultiva en Madagascar, tarda tres años en florecer, y debe ser polinizada a mano antes de 24 horas desde que brota la flor. El fruto de la vainilla es una vaina negra y estrecha, de cuyas semillas se extrae la esencia aromática.

En casi todos los perfumes está la vainilla 

La vainilla está presente en muchísimos perfumes En algunos es el olor predominante, y en otros es sólo un matiz casi imperceptible, que aporta un rastro de dulzura y familiaridad sin que llegues a olerlo conscientemente. Quienes dicen que no les gusta la vainilla muchas veces eligen como favoritos perfumes que la contienen en proporciones pequeñas.

Los perfumes con vainilla pueden ser simples, fragancias agradables que recuerdan a la cocina de mamá, o mucho más complejos, con notas olfativas de desarrollo sutil, cercanas al ron o al whisky añejo. Otras tienen matices tropicales, con facetas florales que recuerdan al coco y a frutas lejanas, y que remiten al sonido de los tam-tam. Hay vainillas perversas con notas marinas; vainillas extravagantes, inesperadas y extrañas, y vainillas anisadas o picantes que jamás te recordarán a las galletas de tu infancia

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